Наша миссия


Дорогие друзья! Предпринимается попытка возродить проект. Если вдруг у кого остались сохранённые материалы со старого сайта, просьба написать через обратную связь. Также рады видеть старых и новых авторов!


Наша миссия

Распространение инди-культуры (от англ. «indie» – independent – независимый/свободный), независимого, свободного творчества.

Каждый человек обладает знаниями и навыками. Каждый человек хочет узнать что-то новое и научиться чему-то новому; чему-то, что развивает его собственные способности и расширяет его знание. У каждого человека есть духовные ценности, которыми он готов поделиться. Здесь каждый может выкладывать свои творения.

МИТОТА – территория сотворчества и взаимодействия. Здесь есть соавторы и единомышленники. Это территория обсуждения и реализации творческих планов.

вторник, 10 июля 2012 г.

Про кино в Индии

Индийский синематограф, насколько я успел понять, остается отдельным самобытным явлением в Мире кино. Но прежде, должен оговориться - я был в кинотеатре лишь дважды, и до конца сеанса досидел лишь однажды =) Теперь, когда ответственность за абсолютную истину не лежит на моих плечах, я могу дать свою оценку.)

Я смотрел современный индийский фильм в Мумбае и фильм 70-80ых годов в Дели, на Мэйн Базаре.
Для меня было открытием то, что стандарты Болливуда остались неизменными за столь приличный отрезок времени. Основные фирменные элементы индийских фильмов все те же:
- песни-пляски, по сути - mini-клипы в фильме, являются обязательным атрибутом любого индийского кино, независимо от жанра. Первый фильм(современный) был по духу ближе к остросюжетному боевику/драме. Русский аналого - "Бригада". История про четырех парней, которые по стечению обстоятельств становятся "хорошими" бандитами. =). Второй фильм был боевичком про двух братьев - коммисара и какого-то слесаря))
- наивные любовные истории, когда герои долго переглядываются глазами и улыбаются друг другу=) Впрочем, наивен и сам сюжет фильмов, в целом.
- еще более наивные/нелепые сцены драк/перестрелок. Мы с Димкой валялись от смеха, когда в сценах перестрелок в героя сначала стреляют, а потом он уворачивается движением корпуса вправо/влево.

Когда я смотрел индийские фильмы, не мог отделаться от мысли, что есть Голливуд, и есть у него определенные стандарты, к которым привыкли 90% людей мира из-за влиятельности этой "конторы". Но есть в тот же самый момент времени индийское кино - Болливуд. Оно не конкурент и не альтернатива Голливуду, оно - просто параллельный мирок кино на планете Земля. Если бы его смотрели 90% людей - Голливуд тоже бы казался каким-то странным))

И еще. В их кино, даже если убивают, то делают этот как-то смешно и не реалистично =) Чего не скажешь о Голливуде, где много циничных сцен и настоящей жестокости.
Фильмы с таким тяжелым настроением, как "Молчание ягнят" и "Семь" и т.п. в Индии не снимают.

Ну и напоследок. Обычно показ индийского кино состоит из двух частей с перерывом 10 минут.
Естественно я смотрел их фильмы на хинди без субтитров и перевода. И, естественно, все понял и так =))))

Напоследок, перед отъездом обязательно схожу еще разок в какую-нить киношку. Мне это дело понравилось.

Спасибо за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий